viernes, 4 de marzo de 2016

Alimentación del adulto mayor

Una buena alimentación es de suma importancia en la vida diaria de las personas que ya cursan la tercera edad. Debido a que la mayoría tiende a tener el sistema inmune algo más débil y por ello son más propensos a diversas enfermedades. En esta etapa de la vida el gasto energético ordinario es menor, por lo cual la necesidad de consumo de calorías también disminuye. Por ello, la gran importancia de una buena nutrición en esta etapa de la vida.


Los alimentos que los adultos mayores consumen deben de estimular el apetito y con una buena presentación para que sea apetecible. Asimismo, deben de ser alimentos de fácil digestión y trituración (que sean fácilmente masticables). Algunos tienden a tener alteraciones en el gusto, no necesariamente les agradará algo que siempre fue su predilección o viceversa.

Se debe de consumir alimentos con un alto contenido de fibra, ello ayuda a evitar el estreñimiento y las intempestivas subidas y bajadas en los niveles de azúcar; ya que en la adultez la glicemia tiende a subir.

Las proteínas deben de ser parte fundamental de la dieta y sirven para evitar pérdida de masa muscular, sin embargo, deben de preferirse carnes magras (pollo, pescado, pavo) pues son más fáciles de digerir. Las grasas tienen que ser de buena calidad para evitar la aparición de enfermedades coronarias. Deben consumir alimentos con grasas insaturadas y ricos en omega 3 (como pescados azules).

El requerimiento de vitaminas es similar al de los adultos. Se ha encontrado muchos casos de deficiencia de vitaminas C y B, las cuales se relacionan a la interacción con fármacos o por problemas de absorción digestiva.

Los minerales que tienen menor presencia en adultos son el calcio y el hierro, se recomienda aumentar el consumo de hierro a 10mg/d y de calcio a 1200-1400mg/d. Muchos adultos mayores tienden a presentar cuadros de deshidratación, lo que en muchos casos se debe a una disminución en el funcionamiento del riñón, la sed se ve alterada, por ende, no se hidratan lo suficiente. Las preparaciones de comidas deben de ser al horno, escalfado, hervido; utilizando hierbas y especias, evitando el exceso de sales y azúcares y siempre en trozos para facilitar el consumo, trituración y digestión.

En esta etapa de la vida también se recomienda hacer actividad física un mínimo 30 minutos diarios. Estudios de intervención dicen que el ejercicio físico de resistencia, como levantar peso, es el más adecuado para las personas de edad avanzada porque aumenta el ritmo cardíaco y la respiración, obviamente estos deben ser por indicación médica y bajo supervisión.

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