Una buena alimentación es de suma
importancia en la vida diaria de las personas que ya cursan la tercera edad.
Debido a que la mayoría tiende a tener el sistema inmune algo más débil y por ello
son más propensos a diversas enfermedades. En esta etapa de la vida el gasto
energético ordinario es menor, por lo cual la necesidad de consumo de calorías
también disminuye. Por ello, la gran importancia de una buena nutrición en esta
etapa de la vida.
Los alimentos que los adultos mayores
consumen deben de estimular el apetito y con una buena presentación para que
sea apetecible. Asimismo, deben de ser alimentos de fácil digestión y
trituración (que sean fácilmente masticables). Algunos tienden a tener
alteraciones en el gusto, no necesariamente les agradará algo que siempre fue
su predilección o viceversa.
Se debe de consumir alimentos con un alto
contenido de fibra, ello ayuda a evitar el estreñimiento y las intempestivas
subidas y bajadas en los niveles de azúcar; ya que en la adultez la glicemia
tiende a subir.
Las proteínas deben de ser parte
fundamental de la dieta y sirven para evitar pérdida de masa muscular, sin
embargo, deben de preferirse carnes magras (pollo, pescado, pavo) pues son más
fáciles de digerir. Las grasas tienen que ser de buena
calidad para evitar la aparición de enfermedades coronarias. Deben consumir
alimentos con grasas insaturadas y ricos en omega 3 (como pescados azules).
El requerimiento de vitaminas es similar al de
los adultos. Se ha encontrado muchos casos de deficiencia de vitaminas C y B,
las cuales se relacionan a la interacción con fármacos o por problemas de
absorción digestiva.
Los minerales que tienen menor
presencia en adultos son el calcio y el hierro, se recomienda aumentar el
consumo de hierro a 10mg/d y de calcio a 1200-1400mg/d. Muchos adultos mayores tienden a
presentar cuadros de deshidratación, lo que en muchos casos se debe a una
disminución en el funcionamiento del riñón, la sed se ve alterada, por ende, no
se hidratan lo suficiente. Las preparaciones de comidas deben de
ser al horno, escalfado, hervido; utilizando hierbas y especias, evitando el
exceso de sales y azúcares y siempre en trozos para facilitar el consumo,
trituración y digestión.
En esta etapa de la vida también se recomienda
hacer actividad física un mínimo 30 minutos diarios. Estudios de intervención dicen
que el ejercicio físico de resistencia, como levantar peso, es el más adecuado
para las personas de edad avanzada porque aumenta el ritmo cardíaco y la
respiración, obviamente estos deben ser por
indicación médica y bajo supervisión.
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