Si hay algo en lo que coinciden todos
los especialistas en salud y nutrición es que la mejor forma de vencer al
sobrepeso y obesidad es educando bien a los consumidores en dietas balanceadas.
La
etiqueta de información nutricional se introdujo hace alrededor de 20 años en
varios países y ofrece a los consumidores información importante, incluyendo en
su mayoría: el tamaño de la porción, el número de porciones por paquete, el
número de calorías por porción, la cantidad de nutrimentos en cada porción de
un alimento envasado y el aporte de su consumo en porcentaje de valor diario
(%VD) basado en una dieta diaria de 2000 calorías.
1.- ¿Qué es?
El etiquetado de los alimentos es la información ofrecida al
consumidor sobre las propiedades
nutricionales del producto.
Trae dos tipos de información:
· La información general
del producto (es obligatoria)
·
La información nutricional del
producto (no es obligatoria en la mayoría de países)
2.- ¿Qué datos nos debe brindar?
El nombre del producto, los ingredientes que lo componen, la
cantidad, la graduación alcohólica, la fecha de caducidad, así como, la
fecha de consumo preferente, entre otros.
En el caso de la información nutricional se trata de cuantos
nutrientes tiene ese alimento y en qué cantidad para poder saber balancearlos
en base a la dieta promedio de 2000 calorías diarias.
3.- ¿Cómo se expresan esos datos?
La composición nutricional se expresa en gramos (g) o miligramos (mg) del nutriente por cada
100g de producto. En algunos casos también se incluye la
composición por ración individual, por unidad o por producto reconstituido
(como es el caso de un puré de papa en polvo o la gelatina).
4.- ¿En qué orden se detallan los ingredientes?
Todos los ingredientes que componen un producto alimentario
se registran por orden descendente según la concentración, de manera que el primer ingrediente
es el que se encuentra en mayor proporción y el último en menor cantidad.
Conocer
estos datos nos ayudará a saber qué
buscar y cómo interpretar la información del etiquetado de los alimentos,
según nuestra rutina de vida, de manera que podamos tomar elecciones más
acertadas e informadas sobre los productos que compramos. Después de todo, la alimentación
es un gran determinante de nuestra salud y la misma comienza con la compra de
alimentos que después se incorporarán a la cocina para dar origen a platos
sabrosos que consumiremos.
Aprender
a entender las etiquetas nutricionales podría tener un impacto favorable en
nuestra salud y en cómo llevamos una dieta saludable, pero esto será posible
siempre y cuando mantengamos un estilo de vida activo para complementarlo.
Fuentes:
http://www.guiametabolica.org/
www.eatright.org
http://www.hablemosclaro.org
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