lunes, 19 de octubre de 2015

Especialista: No existe cultura alimentaria en el Perú

La experta en educación alimentaria, Bettit Salvá, explicó las principales deficiencias en los hábitos alimentarios de los peruanos.


Una característica intrínseca del peruano es el gusto por la comida. Y de todo tipo. Esto, claro, gracias a la diversidad de potajes deliciosos que nuestra gastronomía ofrece; sin embargo, esto se puede convertir en un problema que nace desde el seno de cada familia y que afecta a toda la sociedad.
Desde el aumento de índices de obesidad hasta los casos de anemia y desnutrición crónica que se presentan en nuestro país, gran parte de esta responsabilidad en los índices se debe atribuir según Bettit Salvá, experta en educación alimentaria, a los hábitos que tenemos al momento de comer.
"No tenemos una buena alimentación. Las personas contribuyen a niveles de obesidad con el sedentarismo; también hay un problema con la anemia sobre todo en niños, esto influye en su crecimiento", dijo la especialista.
Hay, para Salvá, una clara tendencia de los peruanos a ser muy afines o repulsivos a ciertos alimentos, siempre en los extremos, esto aleja la dieta balanceada de los hogares. 
"Tenemos los superalimentos debido a nuestra biodiversidad pero nuestros hábitos no son los correctos. Es por el equilibrio que le damos, tendemos a satanizar o enaltecer alimentos, eso no nos lleva a una buena alimentación", explicó Salvá.
Por otro lado, en el hogar o en los centros educativos no se contribuye con educación a que los niños aprendan la importancia de alimentarse de una manera correcta, la especialista ve esto como un problema urgente a tratar.
"Lamentablemente no existe cultura alimentaria en hogares o colegios, ese es uno de los mayores problemas, la falta de educación. Se requiere la colaboración de todos para difundir a las personas que comamos mesuradamente".
Por otro lado, aboga por alimentarse más veces al día en pequeñas cantidades y resalta la importancia de hacer ejercicios, ejercitarse para conseguir un equilibrio saludable.
"Hay que consumir una dieta equilibrada en porciones pequeñas y hacer ejercicio físico, sé que cada vez es más difícil por la inseguridad, influye, pero debemos atacar todas esas aristas para solucionar", recomendó.
Por último, apuntó a balancear alimentos: carbohidratos, verduras, frutas, todo de forma equilibrada.
"La alimentación en el hogar tiende a abusar de carbohidratos, papa, arroz, yuca, debemos disminuir esto. Además debemos hacer mínimo 30 minutos al día de ejercicios o caminata", finalizó.

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