Si alguna vez te has preguntado si es preferible
guardar el pan –o algún otro alimento- dentro del refrigerador o dejarlo en un
gabinete en la cocina a temperatura ambiente, sigue leyendo porque esto te va a
interesar.
BBC Mundo
consultó a varios expertos para saber qué
productos no se benefician de las bajas temperaturas.
Victoria
Moreno, directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la
Alimentación, en España, agrega que "el principio general del frío, en lo
que respecta a la conservación de los alimentos, es que impide su proceso de
oxidación".
Pero en
el caso de los productos en los que
el sabor y el aroma son componentes fundamentales, la nevera no es una
buena alternativa.
Y según
lo que indica Moreno, a este grupo pertenecen los siguientes:
CHOCOLATES,
FRUTOS SECOS Y ALGUNOS QUESOS
En el
grupo de estos quesos se incluyen aquellos sometidos a un proceso bioquímico
muy particular que le permite obtener un olor y sabor muy característico.
"Además de quedar como piedra si se meten en el frigorífico, el frío les
hace perder sus cualidades", afirma Moreno. Lo
mismo ocurre con el café y el chocolate, su olor y su sabor se pierden dentro de una nevera, porque además hay
que considerar que se mezclan con los olores de los otros alimentos que hay
dentro de la misma.
FRUTAS
TROPICALES
Las
bananas, los mangos, las piñas, la papaya y otras frutas provenientes de climas subtropicales son muy susceptibles
al frío.
Las bajas
temperaturas debilitan sus tejidos e impiden que continúen desarrollando los procesos
metabólicos normales que las caracterizan.
Pese a
que es un producto de origen lácteo, no se comporta como la leche.
Esto
porque en su composición hay mucha grasa, lo que hace que no
sea particularmente propensa al desarrollo microbiano.
Es el
caso en especial con la mantequilla que tiene sal. La que no, tiene menos
protección contra estos organismos.
PAN
Las bajas temperaturas del refrigerador aceleran el proceso de deshidratación de este
producto.
Cuando se
les expone al frío, algunas de las moléculas que lo componen – fécula y gluten-
se modifican, el agua se separa de la fécula y esto hace que la sustancia se
revierta a su forma original y se endurezca.
HUEVOS
No es
necesario mantenerlos en el refrigerador porque no genera ningún beneficio en
particular, lo que sí es importante es no consumirlos después de la fecha de
expiración.
Después
de ese momento, sus defensas naturales se van perdiendo y aumenta el riesgo de
contaminación por salmonela, que puede penetrar el huevo y desarrollarse en su
interior.
CEBOLLAS
Y AJOS
Estos
vegetales por naturaleza son secos, por esta
razón, mantenerlos en la nevera propicia la generación de humedad y acelera su
proceso de oxidación.
PAPA
"Las
papas tienen que guardarse en un lugar fresco, seco y oscuro. Si se les expone
a bajas temperaturas, la cantidad de azúcar que tienen puede
incrementarse", explica Helena Gibson-Moore, de la
Fundación de Nutrición Británica.
Y añade:
"Esto, a su vez, puede ocasionar niveles altos de un químico llamado
acrilamida, que es nocivo si la papa se fríe o
se hornea a temperaturas elevadas".
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