lunes, 23 de noviembre de 2015

Maíz morado puede prevenir cáncer y enfermedades cardiovasculares

Especialistas recomiendan consumo diario de uno o dos vasos de chicha morada.


El maíz morado, utilizado en la elaboración de la popular chicha morada, es un producto que puede ser empleado para la prevención de neoplasias como el cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares, reveló el Ministerio de Salud (Minsa).

El Instituto Nacional de Salud (INS) del Minsa, explicó que la facultad preventiva del maíz morado es posible debido a su importante contenido de antioxidantes, que tienen la propiedad de proteger a las células para que no desarrollen males como el cáncer.

Estos antioxidantes, denominados antocianinas, están alojados en los granos y la coronta y son los causantes de la coloración característica de la chicha morada. 

Para prevenir esas enfermedades, se aconseja consumir uno o dos vasos de chicha morada al día y en el caso de los males crónicos, se puede incrementar a tres o cuatro vasos diariamente.

66 comentarios:

  1. Necesitamos saber qué alimentos si son saludables. Y contribuyen a prevenir algunos males que nos amenazan en estos tiempos cuando se tiene alimentos con muchos aditivos químicos.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Yo me cure de la hipertension tomando maiz morado con limon sin azucar todo los dias

      Borrar
    2. Asi tal cual, como simple elote? Qué es la chicha?

      Borrar
    3. Anonymous. Lo que usted dice es cierto? De la cura de la hipertensión?

      Borrar
    4. Es una variedad especial de Maíz (rica en antioxidantes) la Chicha es un refresco que se hace con ella

      Borrar
    5. La hipertensión no tiene cura....solo se controla...����

      Borrar
  2. En mi zona existe un maíz azul o negro procedente de semilla endémica, posibilidades de producirlo de manera orgánica.

    ResponderBorrar
  3. Respuestas
    1. En el Peru en cualquier mercado Moll o tiendas de comestibles

      Borrar
    2. Lo ouede uno sacar de Perú e introducirlo al país sin problemas? Se producire en algun Estado Mexicano?

      Borrar
    3. http://aware.tips/vitaxtrat-mexico/
      Hola, Creo que te puede servir esta info

      Esta es mi página
      http://ifuxion.com/LuisMexico

      Borrar
    4. En él estado de Guerrero México, ahun se siembra semillas criollas, entre ellas el maiz morado o azul

      Borrar
    5. En chile en Mapocho viene de Perú

      Borrar
    6. El maiz morado es diferente sl maiz azul. El azul es uno de los colores de las variedades de maiz y el sabor es diferente al del morado que si contiene antioxodantes

      Borrar
    7. Unknown en michoacán en la sierra se producen variedades de este maiz, azul o rojo en los municipios de Paracho y Cherán.

      Borrar
  4. Respuestas
    1. Lo puedes consguir en lugares que vendan cosas de Peru depende de que pais eres aqui en Dallas la tienda se llama sorpresa y ahi lo consigue

      Borrar
    2. Hola, vivo en Dallas tx, por donde queda esa tienda

      Borrar
    3. http://aware.tips/vitaxtrat-mexico/
      Hola, Creo que te puede servir esta info

      Esta es mi página
      http://ifuxion.com/LuisMexico

      Borrar
    4. hola, en buenos aires en el barrio chino

      Borrar
  5. Estoy en Perú y es típico de aquí. Pero en otros países es difícil conseguirlo

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. http://aware.tips/vitaxtrat-mexico/
      Hola, Creo que te puede servir esta info

      Esta es mi página
      http://ifuxion.com/LuisMexico

      Borrar
  6. PUES SE COSECHA EN GRAN PARTE DE MI AMADO PERU. Y NO SOLO SE PREPARA LA CHICHA COMO TAL, SINO QUE TAMBIEN SE HACE UNA EXCELENTE MAZAMORRA MORADA. ES MUY DELICIOSA. SI DESEAN PUEDEN VENIR AL PERU Y CONSEGUIRAN POR TODOS LADOS. LOS ESPERAMOS AMIGOS SERAN BIENVENIDOS.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. vivo en el peru desde hace 13 años y ya me comi todo

      Borrar
    2. Si una persona tiene disverticulos, puede comer Chicha??

      Borrar
    3. En costa Rica.En la provincia de Guanacaste Hacemo chicheme aAtol de (masamorra) etc.

      Borrar
  7. Lo pillas en Perú y en el centro de Bolivia. Pero mucho más en el Perú

    ResponderBorrar
  8. Dra. Clara, un cordial saludo.
    Cada día valoramos mas nuestras semillas criollas y nativas, por su inmenso valor alimentario, medicinal, adaptación al cambio climático y otras características mas.

    En nuestro país poseemos variedades moradas de maíz; y en el Municipio de El Carmen de Viboral, una Ong elabora un vino especial con este maíz.

    ResponderBorrar
  9. ¡Qué Maravilla:Gracias DIOS Mío por la variedad de Alimentos y que a su vez son Medicamentos!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. http://aware.tips/vitaxtrat-mexico/
      Hola, Creo que te puede servir esta info

      Esta es mi página
      http://ifuxion.com/LuisMexico

      Borrar
  10. Estas publicaciones de índole medica son positivas porque nos permiten saber cosas que ignoramos.

    ResponderBorrar
  11. Importantísima información saber que este rico alimento de nuestro PERÚ nos sirva también como medicinaprevetiva. Y así como el maiz morado existen muchos alimentos más que produce nuestro pais; por eso es importante investigación científica; y de esto tenemos poco en Perú.
    Invitamos a todas las personas de otros paises a visitarnos. Este maíz morado lo encuentran en todo Perú. ¡Bienvenidos!

    ResponderBorrar
  12. Kulli saramanta kulli aqha ruwakun..Bolivia suyupipis chay saraqa puqullantaq.. jaylli jaylli...!!

    ResponderBorrar
  13. Definitivamente los beneficios de este maiz son maravillosos solo que la produccion este libre de agroquimicos

    ResponderBorrar
  14. Se puede licuar en crudo y beberlo!!!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. http://aware.tips/vitaxtrat-mexico/
      Hola, Creo que te puede servir esta info

      Esta es mi página
      http://ifuxion.com/LuisMexico

      Borrar
  15. Siempre lo tomo y es lo máximo hervirlo con cascara de piña,o manzana abundante clavo de olor y canela. Más más Lo recomiendo

    ResponderBorrar
  16. Hola, me presento mi nombre es Jesús García Rivera soy estudiante de antropología, por parte de la UAEMéx, hace un tiempo estuve investigando sobré el sendecho, es una bebida muy similar a la chicha al igual que su elaboración, es de origen Mazahua, mis padres lo son y yo también porsupuesto,tengo una pregunta ¿cual es su base científica para decir que la chicha tiene ese grado medicinal? Espero pueda responder pronto la verdad me causo mucho interés.

    ResponderBorrar
  17. En Colombia también lo hay aunque un poco más oscuro, casi negro....

    ResponderBorrar
  18. Si es muy cierto pero muchas personas no saben prefieren la gaseosa

    ResponderBorrar
  19. Excelente, en Panamá no tenemos maíz morado, pero si repollo, berenjena mirada.
    Quisiera para sembrar

    ResponderBorrar
  20. ¿ cómo se prepara la chicha? Me gustaría hacerla

    ResponderBorrar
  21. Igual pregunta como se prepara la chicha

    ResponderBorrar
  22. Dónde puedo encontrarlo ?
    Y si pueden darme las instrucciones más detalladas para la preparación
    Gra usa

    ResponderBorrar
  23. EXcelente información, deseo saber si en colombia se consigue el maíz morado.

    ResponderBorrar
  24. El harina de maíz morado sirve para hacer el te yo sufro de presión alta

    ResponderBorrar
  25. En Bolivia contamos afortunadamente con varias decenas de variedades de maiz nativo boliviano, como fruto de las costumbres y tradiciones ancestrales de nuestra riqueza étnica que ha sabido preservar y cuidar este valioso germoplasma. De esta maneras es que esta bendita tierra nos permite contar con diversidad considerable de sub especies y variedades de maiz morado y negro; mismo que está ampliamente distribuido en varios ecosistemas bolivianos; principalmente en los valles interandinos de Cochabamba, Los valles mesotérmicos de Santa Cruz de la Sierra, y principalmente en el Gran Chaco Americano que compartimos con Argentina, Paraguay y Brasil. Para mayor información, contamos con bancos de germoplasma de maiz, en ciudades del Chaco como en Yacuiba y otros lugares de ese ecosistema como en Iboperenda y otros.
    Para alguna información extra pueden contactar al Ing. Rosendo Mendoza en FAO Bolivia o al agrónomo Ph D en maiz Tito Claure, justamente en el Bco de Germoplasma de Yacuiba, a cargo de alguna unidad descentralizada del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras de Bolivia.

    ResponderBorrar
  26. http://aware.tips/vitaxtrat-mexico/
    Hola, Creo que te puede servir esta info

    Esta es mi página
    http://ifuxion.com/LuisMexico

    ResponderBorrar
  27. Muy bueno, gracias por este tipo de información que nos vuelve a conectar con la fuente.

    ResponderBorrar
  28. Gracias por esta información, aquí por la región existe este tipo de maíz pero no conocemos mucho de sus atribuciones en la salud lo que conozco es que sirve para la diarrea

    ResponderBorrar
  29. Delicioso el chicheme, para la fiesta de la Cofradía de Guadalupe. Pero la chicha morada de Perú como se hace? Con harina de maíz morado o tiene que aer el maíz tierno, elote, como le llamamos en Costa Rica?

    ResponderBorrar
  30. Maíz morado en nuestro país abundan en todas las regiones del Perú y se consume frecuentemente se prepara hirviendo el maíz puedes agregar canela clavo de olor y cáscaras de piñas q le darán un toque y olr muy aromático y superdelisioso ya fría agregás azúcar al gusto puedes tomarlo fresca o heladita muy ricooo

    ResponderBorrar
  31. Soy de México y en algunos lugares todavía siembran maíz azul y creanme es muy Ruco el atole de maíz azul en Teoeaca Puebla puedes comprarlo molido en polvo solo para batir y hacerlo realmente es un delicioso manjar comer elotes hervidos o en esquites , por eso nuestros ancestros eran muy daños solo comían todo lo que nos da la madre tierra que Jehová Dios creó y tenían cuidado de hacer siembras y dejar descanzar la tierra y xbuar el cultivo sin necesidad de pesticidas ni abonos químicos que hoy en día lo único que sucede es enfermarnis de cáncer !!!

    ResponderBorrar
  32. Donde lo consigo?
    Soy de la Ciudad de México!

    ResponderBorrar
  33. ¿Podrías por favor poner la bibliografía o enlace según el cual has desarrollado el artículo?

    ResponderBorrar
  34. Hola soy un pequeño productor agrícola DE mi país Nicaragua DE EL DEPARTAMENTO de RIVAS siempre cultivó MAÍZ PERO CUIDO LA SEMILLA CRIOLLA Y EN TANTAS MAZORCA BLANCAS SALIÓ UNA MORADA YO LE NOMBRE SANGRAR DE CRISTO Y LA SELECCIONE Y HOY TENGO SEMBRADO MAS DE UNA HECTÁREA PARA EL CONSUMO SIN SAVER LO BENEFICIOSO QUE ES PARA MUESTRA SALUD

    ResponderBorrar