jueves, 7 de mayo de 2015

9 cosas que no sabías del Aspartame (edulcorante)

Cuándo te digan que los edulcorantes hacen daño o engordan es mejor estar informado. El aspartame es uno de los ingredientes para alimentos más estudiado actualmente, respaldado con más de 200 estudios que sustentan científicamente la seguridad de utilización.



1.- El aspartame es un edulcorante de contenido calórico bajo y es de 180 a 200 veces más dulce que la sacarosa (azúcar de mesa).

2.- Gran parte de la Industria utiliza aspartame para endulzar muchos de sus productos de bajo y cero contenidos calóricos ofrecidos mundialmente.

3.- El aspartame es utilizado en la fabricación de más de 6,000 productos bebibles y comestibles alrededor del mundo, y tiene una trascendencia de más de 25 años.

4.- Es natural que el consumidor quiera tener información completa sobre la calidad y seguridad de los productos que consume y sus ingredientes.

5.- El aspartame está compuesto de dos amino−ácidos naturales: ácido aspártico y fenilalanina. Estos amino−ácidos son constructores de bloques de proteína y ambos son encontrados naturalmente en proteínas como huevos, carne de res, pescado, queso, productos lácteos y nueces.

6.- El aspartame es uno de los ingredientes para alimentos más estudiados utilizados actualmente y entre las autoridades que han aprobado el producto se encuentran el Comité Conjunto de Expertos de FAO/OMS en Aditivos de Alimentos; la FDA americana; la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y la Agencia Francesa de Seguridad Sanitaria y Alimentaria (EFSA).

7.- La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria confirmó la seguridad del uso del aspartame en los años 2006 y 2009. En el 2010, una vez, más revisó el caso y no encontró evidencia alguna que cuestionara la seguridad del uso de este ingrediente.

8.- En el 2011, después de revisar nuevos estudios, la entidad francesa confirmó nuevamente que el aspartame, y otros aditivos alimentarios endulzantes autorizados en la Unión Europea, son seguros.


9.- Numerosos estudios realizados sobre aspartame prueban la inocuidad del producto, los resultados de los estudios de la FDA (2007) y la EFSA (2009) demuestran que este ingrediente no causa cáncer. En el 2006 el Instituto Nacional de Cáncer de Estados Unidos (US NCI) examinó la data de estudios científicos y determinó que la utilización de este producto no está asociada al desarrollo de linfoma, leucemia o cáncer cerebral. 

La utilización de este producto tiene un respaldo científico envidiable, por lo que no existen razones para no creer en su inocuidad y en los beneficios de su consumo.

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